НАШИ ТЕХНОЛОГИИ

Жидкий лед Thor-Ice

Жидкий лед Thor-Ice – это низкотемпературная «шуга», состоящая из тысяч ледяных кристаллов, получаемых путем соскабливания внутри льдогенератора Тор-Ice. Размер каждого кристалла льда в тысячи раз меньше, чем даже небольшой кусочек чешуйчатого льда. Маленькие размеры частиц льда позволяют достичь большей теплоотдачи, чем любой другой тип льда.

Сферические кристаллы в виде частиц льда обладают хорошими свойствами текучести, что позволяет легко перекачивать их с помощью обычных насосов и трубопроводов. Маленькие по размеру кристаллы попадают в поры птицы и обеспечивают большую площадь контакта и, следовательно, гораздо быструю теплоотдачу по сравнению с другими традиционными формами охлаждения льдом (чешуйки, блок, оболочки и т.д.).

Жидкий лед может производиться с различной плотностью, от 10% до более, чем 90%. Разная плотность льда дает разный охлаждающий эффект, что делает возможным применение этой технологии с различными группами продуктов питания и различными видами продукции.

Жидкий лед обладает от 10 до 40 раз большей холодопроизводительностью в сравнении с охлажденной соленой водой. Например, один литр 20% жидкого льда заменяет более 20 литров охлажденной воды.

Принцип действия системы Thor-Ice

Thor-Ice разработала уникальные технологии для производства, хранения и нанесения жидкого льда. Эти технологии позволяют эффективно и полностью охлаждать птицу, рыбу и мясо в течение всего процесса производства продуктов питания: от сырья до переработки и дистрибуции продукции потребителям.

С помощью технологии Thor-Ice, жидкий лед можно контролировать и распределять наиболее легко и продуктивно, чем когда-либо. Именно поэтому эта технология оказалась более эффективной, чем любой другой метод – воздушное охлаждение, чешуйчатый лед, охлажденная соленая вода, а также традиционные кубики льда.

Основной целью технологии Тор-Ice является сохранение качества сырья за счет уменьшения повреждения текстуры мяса, а также стабилизации и контроля роста вредных бактерий (таких как, Е-палочки или Campylobacter). Например, в рыбной отрасли технологии жидкого льда Thor-Ice также замедляют порчу креветки, сохраняют свежесть и продлевают сроки годности всех продуктов.

Быстрое охлаждение жидким льдом дает производителям продуктов питания возможность легче обрабатывать птицу в процессе производства, чтобы уменьшить трудозатраты, количество отходов и затраты на электроэнергию.

Модульная технология

Технологии жидкого льда Thor-Ice дает возможность более экономичного функционирования и улучшает текстуру мяса птицы – что является еще одним важным параметром качества.
Технологическая платформа Thor-Ice является модульной. Она разработана как дополнение к существующим системам охлаждения для получения более эффективных результатов. С помощью специальных Распылителей, называемых IceGuns, жидкий лед наносится на внутренней или внешней стороне продукта в процессе его прохождения по производственным линиям.
Распылители IceGuns® предназначены для прицельного нанесения жидкого льда заданной концентрации, количества и температуры для обеспечения максимальной эффективности охлаждения. Количество распылителей IceGuns® и их расположение определяется индивидуально для каждого производства и настраивается таким образом, чтобы обеспечить достижение заданных параметров.

Некоторые преимущества использования технологии ThorIce

Применение технологии Тор-Ice может оказать значительное влияние на качество продукта, а также затрат на охлаждение. Окупаемость инвестиций можно рассчитать непосредственно из коэффициентов выхода и экономии энергии.

Другие преимущества, такие как длительный срок хранения, снижение роста бактерий и других, трудно рассчитать в цифрах, несмотря на то, что они имеют большое значение.

Сроки годности продуктов являются одним из наиболее важных факторов в принятии решении об использовании технологии Thor-Ice, когда увеличение сроков хранения только на один день, для многих производителей позволит окупить инвестиции менее, чем за год.

Быстрое охлаждение сырья сразу же после забоя или приемки, а также поддержание сырья охлажденным в течение всего производственного процесса имеет важное значение для сохранения свежести пищевых продуктов. С применением технологии контролируемого быстрого охлаждения Thor-Ice сроки хранения могут быть увеличены.

Меньшее количество бактерий в домашней птице означает более длительные сроки хранения, сохранение качества, лучший вкус и внешний вид. С точки зрения обеспечения безопасности пищевых продуктов, применение быстрого и своевременного охлаждения снижает риск заболеваний человека, что также является одной из основных целей технологии охлаждения Thor-Ice. С другой стороны, клиенты получат хорошо сохранившуюся, вкусную и здоровую продукцию из птицы.

Контролируемое применение жидкого льда может дать значительную экономию энергии, в зависимости от используемых методов. С применением технологиями жидкого льда Thor-Ice снижается лишнее охлаждение воздуха, а это ведет к снижению потребления энергии.

Снижение эксплуатационных расходов за счет предотвращения потерь энергии, воды и сырьевых ресурсов является основой стабильного производства в пищевой промышленности. Технология Thor-Ice, позволяющая улучшить качество продукции при экологически чистом производстве может только привлечь больше клиентов, в то время как менеджмент успешно решает свои задачи в условиях современной экономики.

Независимо от используемого способа охлаждения, будь то водяное, воздушное или воздушно-капельное охлаждение, технология быстрого охлаждения жидким льдом Thor-Ice может быть использована с любым существующим сегодня способом. Основным преимуществом является то, что оборудование Thor-Ice встраивается в существующие системы так, что они хорошо работают с любым методом охлаждения, повышая при этом параметры охлаждения и настраивается таким образом, чтобы обеспечить большее охлаждение в тех местах тушки, где требуется более низкая температура.

С помощью существующих методов охлаждения, бывает очень трудно или почти невозможно сделать физические изменения, когда необходимо расширение камеры охлаждения. Расширение камер охлаждения со всем необходимым оборудованием это большие инвестиции, и в некоторых случаях может занять длительное время. В отличие от этого, система жидкого льда Thor-Ice стоит гораздо дешевле и может быть установлена без остановки производства.

Окупаемость, которая может непосредственно быть вычислена, это коэффициенты выход и экономия энергии. Другие преимущества, такие как увеличение сроков хранения, снижение роста бактерий и другие трудно представить в виде цифр, несмотря на то, что они имеют большое значение. Сроки годности при хранении является одним из наиболее важных факторов в принятии решения об инвестировании в такую систему, где заинтересованные компании отметили, что увеличение срока годности за 1 день при хранении будет достаточно, чтобы окупить инвестиции менее чем за 1 год.

Повышение уровня экологической грамотности и строгие законодательные акты заставляют производителем продуктов питания применять экологически более безопасных методы производства и сокращать свои расходы. Исходя из этого и было разработано решение Thor-Ice.
Важно отметить, что решения Thor-Ice привели к увеличению КС по сравнению с традиционными методами, и в то же самое время к возможности охлаждения до температур ниже точки замерзания воды. Использование льдогенераторов жидкого льда и управляемого жидкого льда для охлаждения продукта перед замораживанием требуют меньше затрат энергии